30 июл. 2017 г.

На одном из вышивальных форумов разгорелась баталия на тему "дарить или не дарить вышивку", попутно выясняя, годный подарок самовышитое или нет, а если годный, то в каком виде. Признаться, я была шокирована некоторыми высказываниями, не смотря на то, что и в шокирующем есть доля правды. На самом деле, узнала новое и интересное, обдумала вопрос дарения вышитого. Задумалась о некоторых философских вещах, по некоторым вопросам сформировала новое мнение, по другим - утвердилась в старом.
Ощутила в полной мере, что люди не просто разные, а очень, очень разные.
  Очень хочется всё это изложить на страницах форума, но боюсь, начнётся новый виток споров, лучше промолчу.
 Так вот, собственно, я к чему? На том ресурсе, где разразился спор, кроме всего прочего выложили найденное в интернете эссе про вышитые подарки. Немного обидное для вышивальщицы, очень стёбное, но и достаточно правдивое! Приведу его здесь, но, внимание! Много матов! Итак

" Сегодня у нас мастер-класс на тему "Что делать, если вам подарили вышивку крестиком?"
Первое и самое главное - не спрашивайте: "Ты что, сама это сделала?" Если вам дарят вышивку - 99,(9)%, что ее нахерячила дарящая. Вышивку не продают в магазинах в отделах бессмысленных подарков, хотя выглядит она так, как будто только что оттуда. Итак, запомнили: если вам вручают вышивку на новоселье, свадьбу или крестины, вам дарят собственноручно сделанный хендмэйд. Умилитесь.
(Отдельно хочу отметить - если выяснится, что вышивка приобретена - будьте осторожными с этим человеком. Придумать и организовать такой подарок может только ненормальный.)
Второе - осознайте, что подарок, вопреки производимому впечатлению, дорогой. Чортов набор стоил пару тысяч, и столько же оформление в багетной мастерской. Оцените. Постарайтесь сохранить улыбку и не вздумайте вспоминать, сколько чудесных вещей вашей мечты можно было бы купить на эти деньги.
(Кстати, если ее вам все же купили готовую, то учтите - стоила он раза в три дороже. Продолжайте улыбаться.)
Третье: помните - рукодельница страдает. Да, она с самого начала вышивала в подарок, но когда ты несколько месяцев ебешься с куском канвы и нитками, итоговая работа тебе - как родная. Картину отрывают от сердца. Гордитесь - вас искренне любят. Иначе хер бы вам, а не вышивка.
Четвертое - повесьте. Вот как хотите, но чтобы висела. Хотя бы к приходу подарившей. Это для вашей же безопасности.
На этом мастер-класс считаю завершенным, а всех своих знакомых к возможным инцидентам подготовленными."(С)

 А, ещё поразило в ветке спорщиц как многие вышивальщицы относятся к вышивке, поразило неприятно - вышивка если и не тряпка, которой можно и полы протереть, то где-то рядом. Я понимаю, это не высокое искусство, в музей не повесишь, что б туристы толпами, но и не фигня, поболее будет, чем просто тряпочка с нитками хотя бы потому, что там столько труда, времени, зрения вложено, не уважать свою  вышивку это не уважать свой труд, не уважать свой труд - не уважать себя. Простите, я не готова на полном серьёзе, без самоиронии так к себе относиться!


Комментариев нет:

Отправить комментарий