29 янв. 2017 г.

Немного собаки и блюдо с историей

Вчера утром пошла гулять с собаками и Эльзу одела в более лёгкую попонку - температура поднялась и сейчас держится около ноля, а к обеду достигает и двух-трёх положительных градусов. Так вот, когда было минус шесть красавицу одевала в одёжку, которую нам подарила Инна

А сейчас, со вчерашнего дня, одеваю вот это
И вот, значит, гуляем мы, гуляем и вдруг я замечаю на передней лапе пЫнчера лысинку, правда, такую странную, не круглую, а такую...полосочкой, даже скорее, эдакой растянутой запятой. Меня обдаёт жаром и сердце падает в желудок - "Демодекс!". Лезу рассмотреть поближе размер бедствия и не могу сообразить, на какой лапе, вроде видела на правой, а рассматриваю левую... И тут только до меня доходит, что это вытертости от манжет рукавов одёжки с капюшоном! И демодекоз с лап не начинается...
Так хорошо стало в моём организме!

***

Но про собаку это так, милая ремарка, на самом деле я собралась рассказать вот о чём.
Вчера вечером сходила к сестре. Надо сказать, что одно из её хобби - кулинария и часто она готовит интересные и необычные блюда, а потом этими блюдами угощает меня. И вчера, когда я пришла к ней в гости, она объявила, что на ужин будет курица по-викториански.
Если начать разговор с самого начала, то меня очень увлекает один из документальных проектов ВВС, вернее, проектов этой тематики у них несколько. Суть заключается в том, что несколько специалистов-энтузиастов живут на ферме в стиле определённой эпохи и проживают они не мало - год. Впрочем, у этих энтузиастов-историков есть проекты связанные не только с фермой, а и, например, с аптекой.
Так вот, один из проектов, это викторианская ферма
Историк Рут Гудмэн, археологи Алекс Лэнглэндс и Питер Гинн прожили год на старой викторианской ферме, правда им пришлось многое отремонтировать, а кое-что и построить заново (по викторианским технологиям!) Они полностью обеспечивали свой быт используя "новейшие" викторианские технологии, заодно знакомя нас с викторианской эпохой и викторианскими ремёслами
После они год жили на ферме эдвардианского периода
Соответственно, полностью и профессионально реконструируя быт того периода. И да, люди реально жили и трудились, видишь и грязь, и пот, и мозоли, нет ощущения, что это ряженые
Очень интересное отношение у них к труду, ещё они такие позитивные, даже если не получается что-то, они не унывают, хотя в то же время очень реалистично смотрят и на свои результаты, и на свои возможности
Самое интересное, что авторы этого проекта нашли не только реальную ферму того времени, не только настоящие инструменты и механизмы той эпохи, но и тех, кто работал на этих сеялках да жатках, да ещё и находили таких же энтузиастов - ремесленников.
Есть у них и проект связанный с фермой времён Тюдоров
 И с фермой во время войны

А ещё ... Короче, проектов много, каждый интересен, потому, что сделано качественно и со знанием дела. От всей души рекомендую посмотреть!
Возвращаясь к сестре, я ей так же рекомендовала посмотреть, но, как обычно, всё не доходило у неё дело до этих документальных сериалов. Потом мне надоело её уговаривать и я ей подарила диск с Викторианской фермой. Сестре понравилось и она вынесла много интересного и даже полезного, которое потом и  притворила в жизнь.
 У сестры на даче перепроизводство кабачков, ну и этот урожай своеобразный чемодан без ручки - и нести не возможно и выкинуть жалко. Вот и перетряхивает сестра весь интернет на предмет толковых рецептов по приготовлению кабачков. Пока такой она не нашла, который бы устраивал её на сто процентов. И тут, просматривая Викторианскую ферму, в одной из серий она увидела как Рут Гудмен готовит кабачки, курицу и рис с приправой  карри. Да, оказывается ещё с викторианских времён у англичан была популярна эта приправа и более того, доступна среднему классу.
Сестра копнула этот вопрос, узнала какие составляющие должны быть обязательно (куркума, кориандр, красный перец), вооружилась лупой (что б лучше видеть состав смесей предлагаемых различными производителями) и пошла в ближайший гипермаркет выбирать правильную приправу карри.
Блюдо получилось вкусным, достаточно сладким, и мы так и не поняли с сестрой, что именно придало некоторую сладость - или это заслуга кабачка, или же мясо курицы изначально сладковатое. Вообще, кабачок не воспринимался кабачком, ешь и благодаря приправе не понимаешь, что это кабачок, хотя его главная функция в этом блюде - пустить сок и придать сочность суховатому рису и курице, я не знаю, какого цыплёнка брала сестра - бройлера или супового, но в оригинальном рецепте у Рут был именно суповой, т.е. обычная курица выросшая на обычных кормах, Рут делала акцент на этом и конечно, суховатой суповой курице очень нужен хороший объём подливы. Действительно, подливы получилось очень много, но это именно не куриный жир, а сок кабачка.
 Было очень вкусно! И очень интересно, получилось блюдо с историей!





Комментариев нет:

Отправить комментарий