10 февр. 2013 г.

Ретро-лебеди

Принесла одна сотрудница вышивку. А вышивке этой то ли 45, то ли 50 лет .
Сама сотрудница уже 2 года как пенсионерка. Кто вышивал  - не помнит - может мама её, а может тётка. Привезла картину из деревни, решила её привести в порядок. Достала из старой самодельной рамы, выстирала. Принесла мне показать и посоветоваться как отреставрировать основу вышивки. На основе в местах крепления гвоздями получились дырки, а так же дырки получились и сами по себе, от времени, хорошо, хоть сама вышивка не пострадала. Дырки мы с обратной стороны заклеили самоклеящися флизелином. А после я работу сфотографировала.
Сотрудница вышивку отнесла в багетку, где работу и "одели". К сожалению, у меня нет фотографии работы после того, как её вставили в рамку - работа большая, в рамке с паспарту, соответственно, ещё больше вот её и не захотели несли показывать, повезли сразу домой.

Не смотря на то, что вышивка несколько примитивна(ну, как и многие ретро-работы, да ещё и выполненные в относительной дали от цивилизации - в деревне) она красива и привлекательна, цвета ярки до сих пор. И не смотря на просто огромный крестик всё отшито очень аккуратно, изнанка - практически идеальна. А как подумаешь, сколько труда в эту работу вложила вышивальщица, да ещё и при плохом, не электрическом, освещении, то просто поражаешься женскому терпению и трудолюбию!
Кстати, это не первая работа которую спасла моя сотрудница, первой был шикарный букет роз в вазе. Как потом она рассказывала, родственники, увидав заново оформленные вышивки, едва не рванули в деревню за оставшимися картинами, остановило только то, что переоформление очень дорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий