14 апр. 2012 г.

Ретро-вышивка

Несколько дней назад была в гостях у родственников и перефотографировала все бабушкины вышивки. Всё сугубо утилитарное, всем пользуются и пользуются примерно так уже лет 25-30.
Часть вышито на канве (канва совсем не такая, как современная), часть на вафельном полотне. Отшивала бабушка болгарским крестом целой пасмой (в 6 ниток). Схемы разрабатывала сама, чертила рапорт в тетрадях в клеточку. Фишка в том, что каждый, как сейчас сказали бы, дизайн, его размер, разрабатывался конкретно для той плоскости, для того предмета, на котором ему предстояло лежать. Вот 6 стульев. Всеми пользуемся по назначению. Гости, правда, по - началу смущаются, но потом садятся. Вышивка ничем не прикрывается, никаких чехлов не используется. Правда, с обратной стороны вышивка просто стянута нитками и несколько раз в год отпарывается и стирается. В машине. Рисунок (рапорт) на всех стульях одинаковый, но заполнен разными цветами.


А вот так стул смотрится весь

Ну и вот несколько стульев вместе


Теперь перейдем к подушкам. Их тоже много. Тоже 6 штук. Несколько отшиты шёлком и вид у них хуже, чем у отшитых мулине
Ну и вот так они смотрятся в куче на диване
Но бабушка шила не только подушки-сидушки, а ещё салфетки и мини-скатерти. Вот дорожки вышитые специально на пианино.
Вот салфеточка спецом вышитая на комод
Вот немного в другом ракурсе


Вот такая отшилась на трюмо
А вот старая швейная машина Зингер, тумбой которой пользуемся как письменным столом
 Вот не то салфетка, не то мини скатерть на журнальный столик

Ещё одна салфетка
Вот такая вот дорожка

Такая вот малютка
А вот такие салфетки вышиты в 2 экземплярах, лежат в "стенке"

Но бабушка вышивала и гладью. Вот не знаю, сама рисунок придумывала или срисовывала откуда-то. Шила по шёлку и шёлком и мулине
И вот тут рисунок крупнее
Где то ещё были вышивки, но это те, которыми пользуемся постоянно и ежедневно. если что то найду ещё позабытое - сфотографирую.
Пы. Сы. Да, именно бабушка в первый раз мне вручили иглу и кусок канвы, когда я была совсем маленькая. Да, ей наверняка,  хотелось отдохнуть от маленькой внучки и она совсем не предполагала какое это все окажет влияние на мою дальнейшую жизнь:)

2 комментария:

  1. Потрясающие работы! Умиляет тот факт, что работами бабушки дорожат и пользуются (собственно для чего она их и делала).

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, у твоей бабушки золотые ручки и огромное терпение. Меня бы на такое не хватило.

    ОтветитьУдалить